Définition : qu’est-ce que la micronutrition ?
La micronutrition propose de promouvoir la santé et d’optimiser les fonctions de l’organisme.
Elle repose sur la biochimie des nutriments et les études scientifiques en nutrition dont elle est l’application pratique.
Les moyens mis en œuvre sont naturels (micronutriments, phytonutriments, adaptations alimentaires, conseil en hygiène de vie) à partir de l’analyse des dysfonctionnements et la recherche des causes.
Ce que l’on mange, ce que l’on respire, la manière de gérer le stress, ce que l’on met sur la peau, ont un impact avéré sur la santé.
Quels sont les objectifs de la micronutrition ?

L’optimisation des fonctions
- Digestion, absorption, métabolisation, élimination
- Renforcement des défenses anti-infectieuses et immunitaires
- Protection anti-inflammatoire
- Énergie
- Fertilité et grossesse
- Croissance physique et intellectuelle
- Troubles féminins (SPM, endométriose, SOPK..)
- Poids et composition corporelle
- Solidité du squelette, des articulations, des tendons
- Détoxification
- Humeur, motivation et concentration
- Qualité du sommeil
- Résistance au stress
- Réparation, ralentissement du vieillissement, longévité en bonne santé, entretien du capital santé

La promotion de la santé
- Restauration de l’énergie
- Bilan et correction des déséquilibres micro-nutritionnels
- Gestion du stress
- Conscientisation des pollutions de l’environnement (travail, transport, maison, cuisson,…)
- Remise en mouvement
- Qualité du sommeil
- Arrêt du tabac.

La prévention des pathologies
- La prévention des pathologies aiguës (infections, allergies, dysbioses…)
- La prévention des pathologies chroniques (maladies auto-immunes, cancers, maladies cardiovasculaires,…)

Le co-accompagnement avec le médecin
Une collaboration avec le médecin traitant ou spécialiste est construite.
Quels sont les moyens mis en œuvre ?
- Évaluation des piliers de la santé :
- axe digestif et microbiote
- équilibre immunitaire
- équilibre hormonal
- axe inflammation
- fonction mitochondriale et énergie
- stress oxydatif
- équilibre des neurotransmetteurs
- équilibre des acides gras
- sucre et insuline
> Le bon fonctionnement des piliers de la santé est crucial. La fragilité ou la défaillance de l’un se répercute à terme sur les autres avec des manifestations globales.
- Ré-équilibrage alimentaire pour tendre progressivement vers une alimentation anti-inflammatoire alliant plaisir et santé.
- Proposition de compléments alimentaires et de phyto-nutriments adaptés pour apporter au corps tout ce dont il a besoin pour fonctionner de façon optimale.
- Conseils d’hygiène de vie et de bien-être.
N’attendez pas d’être fragilisé pour consulter, une prévention active existe !
À qui s’adresse la micronutrition ?
La micronutrition s’adresse aux personnes souhaitant retrouver un équilibre physiologique ainsi qu’aux bien portants voulant se protéger des maladies :
- Adultes de tout âge et de toute condition
- Nourrissons, enfants, adolescents
- Couples en péri-conception: conception, grossesse, allaitement
- Sportifs
- Végétariens, vegans, autres régimes spécifiques